Makan Dulu, Tausiah Belakangan
Halal bihalal. Dua penggal kata ini sangat akrab di
telinga kita manakala Lebaran tiba. Halal bihalal adalah kegiatan
bersalam-salaman dengan tujuan saling memaafkan. Bagi lembaga pemerintah
dan swasta halal bihalal menjadi agenda rutin setiap usai Hari Raya
Idul Fitri atau Lebaran. Kegiatan bisa diselenggaraan seminggu atau dua
minggu setelah Hari Raya.
Di PT Gunung Madu Plantations, acara halal bihalal
merupakan agenda wajib bagi tiap divisi dan departemen. Biasanya yang
lebih dulu menyelenggarakan halal bihalal adalah divisi-divisi, setelah
itu baru diadakan di tingkat departemen. Selain itu, ada pula organisasi
Ikatan Isteri Karyawan, yang tak mau ketinggalan mengadakan acara halal
bihalal secara khusus.
Dalam struktur organisasi di perusahaan gula tertua
di Lampung ini terdapat empat departemen, yakni: Departemen Pertanian
(Plantations), Departemen Riset dan Pengembangan (Research and
Development), Departemen Factory (pabrik), dan Departemen SBF (Services,
Bisnis and Finance). Di bawah depertemen ada divisi-divisi.
Khusus lingkup kerja Departemen Plantations
memiliki 7 divisi area, 1 divisi T&FE, 1 divisi harvesting, dan 1.
Departemen SBF memiliki satu divisi dan 1 sub divisi. Departemen Factory
membawahi tiga divisi,dan Departemen Riset dua divisi.
Penyelenggaraan acara halal bihalal di PT Gunung
Madu Plantations ini diadakan secara bergiliran oleh masing-masing
divisi dan depertemen. Ada juga divisi yang menggabung acaranya menjadi
satu, seperti Divisi Area 6 dan Divisi Area 7, serta Divisi Area 2
bergabung dengan Divisi T&FE dan Divisi Harvesting. Divisi Area 1
bergabung dengan Divisi Area 5.
Hal itu dikarenakan para karyawan dan stafnya
berada di satu komplek perumahan. Misalnya, Divisi Area I dan Divisi
Area 5, semua karyawan danstafnya bertempat tinggal di Perumahan
(housing) 1; Divisi Area 6 dan Divisi Area 7 sama-sama berdomisili di
Perumahan 6. Sedangkan karyawan dan staf Divisi Area 2, Divisi T&FE,
dan Divisi Harvesting sebagian besar di Perumahan 2.
Jumat (16/9) malam, giliran Departemen Riset
menyelenggarakan acara halal bihalal bagi pimpinan, staf, dan
karyawannya. Saya mendapat kehormatan hadir, tentunya saya bertugas
sebagai peliput. Karyawan PT Gunung Madu Plantations sangat suka bila
kegiatan mereka dimuat di halaman Tabloid Tawon, sebuah media
komunitas milik perusahaan. Sebagai insan media, setiap usai Lebaran
saya dan kawan-kawan tentu saja sibuk menghadiri undangan halal bihalal
di tiap divisi dan depertemen.
Acara halal bihalal di Depertemen Riset, yang
dipusatkan di halaman parkir LSTC (Lampung Sugar Training Centre), itu
agak berbeda dengan acara di tempat lain baik yang diselenggarakan
divisi maupun departemen lain.
Di tempat lain, biasanya acara pokok dahulu:
pembacaan ayat-ayat suci Alquran, sambutan-sambutan, tausiah dan doa.
Setelah itu baru acara makan-makan, dan diakhiri dengan
bersalam-salaman.
Nah, acara halal bihalal di Departemen Riset pada
Jumat malam itu, agak berbeda. Para tamu yang datang langsung dipandu
mengambil makan, lalu memilih tempat duduk. Begitu seterusnya sampai
tamu terakhir.
Begitu tiba saat acara dimulai seluruh tamu sudah makan
dan nyaman duduk di tempatnya.
Sajian menunya cukup memancing selera, terutama
gurame bubu pedasnya. Wah…cep..cep …nyem…nyem. Saya yang sebelum
berangkat sudah mengganjal perut dengan nasi dan lauk ikan pun, tetap
bernafsu ketika dipersilahkan makan.
Mungkin pihak panitia sengaja merancang acara makan
terlebih dahulu, agar para tamu tidak gelisah ketika mengikuti acara
demi acara, terutama saat mendengarkan sambutan kepala departemen dan
tausiah dari ustad.
Taqobbalallah minna yaminkum taqobbal yakariim.
Posting Komentar